К вопросу о практическом применении в РФ Гаагской 1980 года Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей

История, рассказанная Российской Газетой. 

https://rg.ru/2018/01/25/reg-ufo/sud-ostavil-rodivshihsia-v-germanii-detej-v-rossii.html?fbclid=IwAR2XfulzUM5UrClt-27a_sHbPLtrlwedX9IXwunGuSFOuoV2__0OIym0IfE

При всем внешнем благополучии, детей не разъединили с матерью, очень плохая история и плохой прецедент. Особенно, когда из уст чиновника, должного защищать права ребёнка звучит: «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Фабула дела: гражданка России, 20 лет прожила в ФРГ, два гражданства, Муж немец, четверо общих детей, все бипатриды. Всю жизнь прожили в Германии. Родной язык немецкий, обычное место жительства, привычное окружение, круг общения там же.

В последнее время отношения супругов ухудшились. По взаимному согласию мать с детьми улетает в Сочи к своим родителям на отдых. Дата возвращения согласована. Билеты куплены. В назначенный срок жена и дети не возвращаются. По телефону жена мужу сообщает, что не вернутся. Тот в семейный суд, немецкий, и быстро получает решение о незаконном перемещение и удержание детей. Далее, в порядке Гаагской конвенции 1980 года «о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» муж обращается в российский суд. Учитывая сложность и правовую необычность для нашего правопорядка, специальная подсудность. В каждом федеральном округе один суд и 1-2 судьи, специализирующихся на подобных делах. Первая инстанция постановляет вернуть детей. Апелляция отменяет это решение и оставляет детей с матерью. Вроде как хорошо. Дети, мать, все вместе, все счастливы. Все ли?

Гаагская конвенция 1980 года базируется на главном — первичны и единственно важны интересы ребенка. И они требуют незамедительного возвращения его к месту обычного проживания, в привычную среду и окружение. Вернули, а дальше родители или иные лица осуществляющее права опеки пусть разбираются между собой сами или в судебном порядке определяют место жительства и порядок общения.

Повторяю, дела подобного рода сложны и непривычны в обычной парадигме «гражданство, наши дети, своих не выдаём». Не зря я привел слова Татьяны Ковалевой, уполномоченной по правам ребенка в Краснодарском крае про «гражданин РФ не может быть выслан…». Хорошо, хоть обошлась без «врагам». Эта непривычность и непонимание сути конвенции типично не только для нас. Скажем, долгое время ФРГ, присоединившаяся к этой конвенции в 1990, не возвращала ан масс «своих детей». Там сразу эти вопросы отнесли к подсудности всех земельных судов, коих больше 100. Судьи, не прошедшие подготовку к использованию международных конвенций и не понимающие сути штамповали решения «не возвращать нашего гражданина». Постепенно наладилось, но сколько судеб было искалечено. Поэтому, у нас пошли другим путем. Один суд в каждом федеральном округе и судьи прошедшие подготовку для разрешения споров подобного рода. Даже была введена новая глава в ГПК РФ 22.2. В указанных условиях решение суда 1 инстанции о возвращении детей к месту обычного проживания было обоснованно. Однако, апелляция определила по-другому.

Чем же это плохо, кроме того, что плохо для детей?

Начну с самой конвенции.

Она ратифицирована 99 государствами. Действует двухступенчатый порядок присоединения. На первом этапе государство ратифицирует конвенцию. На втором ранее присоединившиеся государства в индивидуальном порядке признают эту ратификацию вступившей в силу. Так вот, на сегодня более 1/3 ранее присоединившихся стран не признали Российскую Федерацию в рамках действия этой конвенции. Тут нет никакой политики или злокозненности. Ранее присоединившиеся хотят убедиться, что новая страна будет исполнять принятые обязательства. У ФРГ на это ушло 5 лет и они признали наше присоединение только в 2016. С США до сих пор ведутся серьезные переговоры. Американцы открыто говорят — мы возвращаем детей и прежде, чем мы признаем вас, хотим убедиться, что это будет взаимно. Вот подобные случаи к сожалению, доказывают. что со взаимностью далеко не все в порядке.

Кроме того. В Германии похищение или незаконное удержание ребенка уголовно наказуемо УК ФРГ § 235. Похищение несовершеннолетних
(1) Лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом наказывается тот, кто похищает у родителей или у одного из родителей, опекуна или попечителя

Так же наказывается тот, кто у обоих родителей или одного из них, опекуна или попечителя ребенка
1. похищает ребенка для переправки его за границу или
2. скрывает его за границей после того, как тот был доставлен туда, или после того, как ребенок отправился за границу.

Решение о возвращении детей немецким судом уже постановлено. Уверенно предположу, что приговор в отношении матери немецкий суд вынес или вынесет. Так что, ближайшие десятилетия ни мать, ни дети в Германию, ЕС или другие страны имеющие с ФРГ договоры о правовой помощи не выедут. Алиментные обязательства отца? Только его добрая воля. Так что, всё один большой праздник.

И еще. Конвенция действует уже почти 30 лет. За это время проводилось большое количество исследований и опросов не возвращенных детей. Так вот, в 100% случаев уже выросшие и повзрослевшие «похищенные» жалели, что их не возвратили.