При продаже доли в ООО требуется получить нотариальное согласие супруга. Иначе сделка может быть признана недействительной по п. 3 ст. 35 Семейного кодекса (СК). К такому выводу пришла экономическая коллегия Верховного суда (ВС) в деле, где гражданка Азербайджана оспаривала продажу супругом доли в ресторане в Москве. Нижестоящие суды посчитали, что в этом случае не требуется нотариального согласия супруги, а должны применяться общие правила: истец должен доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия на продажу. ВС отменил решения по делу и отправил спор на новое рассмотрение.
Определение было опубликовано в конце прошлой недели.Эсмира Алиева, чей супруг продал долю в ресторане в Москве без ее согласия, считает, что суды необоснованно возложили на нее бремя доказывания того, знал ли покупатель Джейхун Алыев о том, что продавец женат. А в заседании в ВС представители заявительницы настаивали, что покупатель об этом знал. Но Джейхун Алыев возражал: с продавцом он перестал близко общаться еще до того, как в Азербайджане был зарегистрирован брак (см.
здесь).
Тройка судей отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (дело № А40-167485/2015). Вывод судов о применении п. 2 ст. 35 СК в данном случае ВС считает ошибочным. По этой норме сделку можно признать недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала, что согласия нет. Продажа доли требует госрегистрации, а значит по правилам п. 3. ст. 35 СК нужно нотариальное согласие супруги. Но в данном случае сделка этим требованиями не соответствовала, поэтому Эсмира Алиева была вправе ее оспорить по правилам п. 3. ст. 35 СК.
Также коллегия указала, что суды не исследовали, в результате чьих действий нарушены права Эсмиры Алиевой и какова была цель ее обращения в суд. В заседании в ВС выяснилось, что ресторан сейчас уже снесен как некапитальный объект. Поэтому не ясно, каким образом может быть восстановлено право истца.
#верховныйсуд #нотариальноесогласиесупруга #разделимущества #судебнаяпрактика